Подключить MixCart
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время, ответим на все вопросы.
Нажимая кнопку «Оставить заявку» я даю согласие на обработку персональных данных. Ссылка на политику обработки персональных данных MixCart
Что делать бухгалтеру, чтобы алкодекларацию принимали с первого раза
Время чтения: 12 минут
Чтобы работать с ЕГАИС без штрафов, бухгалтер ресторана должен правильно организовать каждый этап оборота алкоголя. Мы собрали 9 рекомендаций, как избежать критических ошибок, тратить меньше времени на отчеты и сдавать алкодекларации с первого раза. И на примере сервиса MixCart покажем, как облачные системы упрощают работу бухгалтера.
Шаг первый: обеспечить техническую базу
Шаг первый: обеспечить техническую базу
Данные в ЕГАИС ресторан передает через интернет. Канал связи, оборудование и программное обеспечение должны работать быстро и без сбоев. А дополнительные облачные сервисы заменят часы ручного труда. Рассмотрим подробнее.
1. Завести устойчивый интернет
1. Завести устойчивый интернет
Когда интернет-соединение неожиданно прерывается, сканирование проходит с ошибкой и данные не попадают в ЕГАИС. Бармен может не заметить проблему или забудет ее исправить. Тогда в ЕГАИС появится расхождение, с которым придется разбираться бухгалтеру.

Для уверенной работы нужен устойчивый интернет достаточной пропускной способности — от 3 Мбит/сек. При этом не надо использовать тот же канал для других целей — например, для раздачи Wi-Fi гостям.
2. Купить удобное оборудование для сканирования
2. Купить удобное оборудование для сканирования

Когда места получения, хранения и продажи алкоголя удалены друг от друга, могут возникнуть ошибки в учете. Например, сотрудник торопился обслужить гостя и забыл отсканировать несколько бутылок. Или бармен списал в реализацию одну марку, а в зал вынес бутылку такого же напитка, но с другой маркой.

Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно иметь два сканера 2D-кода:

  • Один компактный, с надежным USB-соединением, комбинированный — чтобы можно было держать в руках или закрепить на столе.
  • Второй — беспроводной, чтобы сканировать алкоголь на складе и везде, где нет компьютера.
Сканеры нужно выбирать с высокой разрешающей способностью, чтобы считывали даже поврежденные марки.

Вместо мобильного сканера можно использовать камеру смартфона, если в модуле для работы с ЕГАИС есть нужная функция. Например, приложение автозакупок MixCart отсканирует марку и сохранит данные в облачном хранилище. Модуль MixCart ЕГАИС учитывает и изменения, которые ФС РАР периодически вносит в кодировку акцизных марок. Система адаптируется сама — не потребуется покупать новые сканеры.
Разрешения камеры обычного смартфона достаточно для сканирования акцизных марок в ресторане — на покупке сканеров можно сэкономить
3. Установить специализированное ПО
3. Установить специализированное ПО
Данные в ЕГАИС бухгалтер передает через Универсальный транспортный модуль (УТМ), который обязательно должен быть в каждой точке, где продают алкоголь. Если ресторан работает только с бумажными накладными, бухгалтер их собирает и вводит данные вручную — опечатки и ошибки неизбежны. Сотрудник может потерять бумажную накладную или не передать в бухгалтерию вовремя, и ресторан нарушит сроки отчетности.

Если ресторан использует электронный документооборот (ЭДО), бухгалтер тратит меньше времени на внесение накладных и на исправление ошибок сотрудников. Но у обычного ЭДО ограниченные возможности. Например, выгрузить накладную, которую ресторан получил из 1С поставщика, через ЭДО в специальную систему учета для общепита не получится — придется дублировать приход вручную.

Облачная система MixCart приходует любой товар, в том числе алкоголь, в систему учета за 1 минуту. Данные по поставкам и расходу бармен или бухгалтер могут отправлять сразу в ЕГАИС.
Шаг второй: настроить текущую работу
Шаг второй: настроить текущую работу
Бухгалтер должен помочь руководству ресторана выстроить оборот алкоголя, чтобы сотрудники реже ошибались. Организовать прием и продажу алкоголя, обучить персонал, определить объем закупок — во всем этом бухгалтеру стоит участвовать.
4. Проводить инструктаж сотрудников
4. Проводить инструктаж сотрудников
Если ресторан регулярно нанимает новых работников, бухгалтер может помочь управляющему составить для них подробные инструкции. Он досконально знает процесс и поэтому разъяснит все нюансы работы с алкоголем.
Например, чтобы бармены не путали причины списания — в инструкции для бармена можно указать только один вид списания — «на реализацию». Все прочие варианты имеют ограничения по использованию, бармены не могут уследить за ними. Списания по иным причинам проще делать бухгалтеру через бэк-офис.
Хорошо, если бухгалтер объяснит каждому новому бармену и официанту правила, которые нужно соблюдать при обращении с алкоголем. Если лично обучать сотрудников, они становятся более ответственными и внимательными.
5. Рассчитывать оптимальные партии заказов
5. Рассчитывать оптимальные партии заказов
Если управляющий делает крупные закупки алкоголя — например, один раз в месяц — это может привести к заморозке денег на складе. А чтобы принимать крупные партии бутылок, бармену приходится надолго отвлекаться от обслуживания гостей — он будет торопиться и неправильно примет товар.

Небольшие партии удобнее: деньги не связаны, бухгалтеру проще контролировать расход, а управляющий меньше заботится о сохранности алкоголя. Чтобы партии были не слишком большими, но алкоголя всегда хватало, бухгалтер может воспользоваться коэффициентом оборачиваемости запасов и рекомендовать управляющему объемы.

Если ресторан подключен к облачному сервису MixCart, руководитель может в нем сразу указать максимальный заказ поставщику и минимальный запас на складе. Тогда бухгалтеру не придется контролировать каждую закупку, а в баре не будет стоп-листов.
6. Определить график ежедневного списания в ЕГАИС
6. Определить график ежедневного списания в ЕГАИС
Бармены часто не хотят отвлекаться от обслуживания гостей на списание продаж в ЕГАИС. Они собирают бутылки всю смену и лишь потом отправляют общий акт списания на реализацию. Иногда при списании проявляются ошибки — и поздно вечером уставшие сотрудники сверяют расход за весь день, чтобы закрыть смену. Бухгалтер, как правило, не работает до закрытия ресторана и вынужден разбираться с проблемой из дома.

Чтобы такого не было, нужно работать по правилам и списывать каждую бутылку. На практике такая возможность бывает не всегда, поэтому удобнее создавать акты списания в ЕГАИС по графику, несколько раз в день. В небольшом списании проще найти и устранить ошибку.

С MixCart бармен может списывать алкоголь на реализацию с помощью камеры смартфона, который всегда под рукой. Данные сразу отправятся в ЕГАИС. При этом провести ошибочную операцию программа не даст, а разрешить проблему можно в чате с персональным менеджером.
Шаг третий: готовить декларацию заранее
Шаг третий: готовить декларацию заранее
Правительство и Росалкогольрегулирование часто обновляют законодательство, программное обеспечение и порядок работы с алкоголем. Одни действия в учете становятся ненужными, другие требуют от бухгалтеров и управляющих больших усилий. Меняются и сроки подачи данных — их соблюдать нужно в первую очередь.
Сроки отчетности в ЕГАИС и ФС РАР на март 2022 года:

  • Отправлять новую накладную в ЕГАИС — в течение одного рабочего дня с момента получения товара от поставщика.

  • Списывать алкоголь в ЕГАИС на реализацию и прочие причины — в течение 24 часов с момента события.

  • Подавать декларацию в ФС РАР — до двадцатого числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Если тянуть до дедлайна, а изучать изменения и составлять отчет в экстренном режиме, бухгалтер может ошибиться при сдаче декларации. Чтобы не переделывать работу, готовить отчеты в ФС РАР лучше планомерно и заранее.
7. Проводить ревизии чаще
7. Проводить ревизии чаще
Когда ресторан проводит ревизию алкоголя только один раз в квартал, существенные недостачи и ошибки в декларации неизбежны. Инвентаризацию бара нужно проводить не реже одного раза в месяц и перед увольнением кого-то из сотрудников.

Чтобы сэкономить время на поиск и исправление ошибок, можно проводить инвентаризацию помарочно — один раз в неделю. За такой короткий период получится быстро сверить реализацию в ЕГАИС и в учетной системе — и внести правки, если это потребуется. Так остатки всегда будут реальными и сойдутся даже в случае неожиданной проверки.

Инвентаризационную ведомость алкоголя в MixCart бармен может сформировать самостоятельно — одной кнопкой. При этом в ведомости не отражаются текущие остатки, поэтому бармен не сможет сделать приписку, а бухгалтер получит верные результаты ревизии.
Чтобы провести ревизию алкоголя с помощью MixCart, бармену нужно просканировать акцизные марки камерой смартфона
8. Работать над декларацией постоянно
8. Работать над декларацией постоянно
Иногда бухгалтеры жалуются, что составлять алкодекларацию сложно и долго. Нужно переработать каждую накладную, выявить все ошибки, которые сделали сотрудники в течение квартала. И решить, что с ними делать. Если перед отправкой декларации бухгалтеру не хватит времени на перепроверку данных, что-то может не сойтись, и отчет ФС РАР не примет.

Чтобы не переделывать отчеты и сдавать декларацию с первого раза, нужно ежемесячно формировать предварительный вариант алкодекларации, а затем объединять в единый квартальный отчет.
Я работаю над декларацией постоянно. Это позволяет мне быстро находить и исправлять неточности, пока сотрудники еще помнят историю перемещения алкоголя. В результате в конце квартала я за 1 день с первого раза подаю декларацию. А с помощью ключа УТМ отчитаться еще проще.


Мария Арсеньева, компания Vimtex

Мария Арсеньева, компания Vimtex
Перед отправкой декларации нужно обязательно свериться с поставщиками, проверить объемы, за которые отчитывается ресторан, входящие и исходящие остатки и новые коды алкоголя.

Если бухгалтер и управляющий правильно организуют работу с алкоголем, в ресторане не будет недостач, штрафов и перезатарки склада. А чтобы работать совсем уверенно, установите модуль ЕГАИС MixCart.

Хотите узнать, как автоматизация закупок поможет вашему бизнесу — заполните форму ниже, и мы проведем бесплатную демонстрацию сервиса MixCart.

Консультант статьи

Мария Арсеньева
Компания Vimtex. Аналитик, руководитель отдела сопровождения товарного учета и направления по работе в сфере оборота алкоголя

MixCart позволяет
сэкономить на закупках до 30%
Оставьте заявку, чтобы узнать об инструментах автоматизации закупок.
Есть промокод? Напишите его в поле ниже.
Нажимая кнопку «Оставить заявку» я даю согласие на обработку персональных данных. Политика обработки персональных данных MixCart

Смотрите также