Подключить MixCart
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время, ответим на все вопросы.
Нажимая кнопку «Оставить заявку» я даю согласие на обработку персональных данных. Ссылка на политику обработки персональных данных MixCart
5 лайфхаков, которые помогут договориться о выгодном сотрудничестве и снизить расходы на закупки
Вы получили прайс от потенциального поставщика и загрустили: в оптимальные цены закупки не вписываетесь, фудкост выходит слишком высоким. Чтобы не потерять прибыль, придется повышать стоимость блюд в ресторане. Это оттолкнет часть гостей и в планы руководства точно не входит.

Что делать в такой ситуации? Есть два пути:

1. Отказаться от сотрудничества с «дорогим» поставщиком и искать тех, кто продает дешевле. Есть риск снизить качество. Или поставщик окажется ненадежным — будет срывать сроки или отгружать не все позиции по заказу.

2. Попытаться договориться о скидке. Но согласится ли поставщик подвинуться в цене? Особенно если это крупный игрок или монополист.

В этой статье — 5 лайфхаков, которые помогут договориться о спецусловиях, даже если поставщик выглядит несгибаемым в плане скидок.

Лайфхак № 1. Смело просите

Многие думают, что цены в прайсе от поставщика — жесткие. Если в документе нет пункта про скидки, например, от объема — значит, такая практика не предусмотрена. Тогда закупщики заказывают сразу. На самом деле можно и нужно торговаться.

Всегда уточняйте систему скидок. Мониторьте рынок, чтобы понимать, на какую цену рассчитывать.
Анализ товарооборота поможет определиться, на какие товары просить скидку нужно обязательно: вы сэкономите даже со скидкой 5% от прайса. Также увидите, скидка на какие продукты не повлияет на прибыль критично
Лайфхак № 2. Убедите, что вы выгодный клиент

Поставщик охотнее даст скидку, если увидит в вас перспективного партнера. Расскажите, сколько и как часто будете заказывать. Подкрепите планы реальными цифрами из своей отчетности. Главное — не преувеличивать. Честность — залог крепких партнерских отношений.

Используйте тактику win-win. Сделайте поставщику выгодное предложение от себя в обмен на скидку. Например, самостоятельно забирать товар, отказаться от рассрочки или делать частичную предоплату.

Если не получится сразу договориться о скидке — согласитесь с прайсом. Заключите договор. Через пару месяцев появится статистика по вашим заказам и оплатам — тогда снова поднимайте вопрос о снижении цен.
Проанализируйте объемы закупок по поставщикам. Наглядные цифры — повод обсудить скидку
Лайфхак № 3. Оформите эксклюзивные отношения

Предложите поставщику сделку: он дает вам лучшие условия, а вы в ответ — заказываете только у него.
Иногда предприниматели боятся прописывать особые условия в договорах из-за возможных штрафов. На самом деле поставщик не вправе собирать штрафы, а получить деньги он имеет право только за фактически поставленные товары или услуги.
В эксклюзивном договоре зафиксируйте цену, по которой вы готовы покупать только у этого поставщика. Также пропишите условия на случай форс-мажоров: если поставщик нарушит сроки или объемы поставки, вы будете закупать недостающий товар в другом месте.

Лайфхак № 4. Договаривайтесь с теми, кто принимает решение

Чаще всего рядовые менеджеры по продажам действуют по инструкции и не могут изменить цену и условия договора. В такой ситуации просите контакты руководителя отдела продаж или коммерческого директора.

Если менеджер отказывается связать вас с руководством — узнайте больше о компании через интернет, соцсети или у коллег по цеху и выйдите на нужных людей самостоятельно.

Лайфхак № 5. Замените скидку на другие бонусы

Договоритесь о других спецусловиях, которые помогут вам сэкономить время или средства:

  • Согласуйте бесплатную или ускоренную доставку
  • Запросите бесплатные образцы продукции, чтобы использовать их в качестве подарков для клиентов или поэкспериментировать с составом новых блюд
  • Утвердите меньший размер аванса или более длительную отсрочку оплаты
  • Берите часть товара бонусом вместо скидки. Например, за каждые 10 ящиков сока — 1 ящик вам по нулевой цене
  • Если компания крупная — договоритесь о маркетинговой поддержке. Например, поставщик может предоставить промоматериалы или оборудование
Виды маркетинговой поддержки от поставщика
Если поставщик не дает прямую скидку — придумайте способы увеличить продажи без увеличения своих затрат

Как сохранить время, силы и нервы при работе с новыми и старыми поставщиками

Найти хорошего поставщика и договориться о подходящих ценах — это полдела. Дальше надо наладить закупки так, чтобы тратить меньше времени на заявки, не попадать в стоп-лист и не переплачивать из-за накладок.

Раз в неделю важно проводить ABC-анализ ассортимента.
С его помощью можно:

  • определять самые популярные блюда;
  • понимать, какие блюда пора выводить из меню;
  • составлять разнообразное меню из одинаковых базовых ингредиентов;
  • заказывать продукты в нужном количестве;
  • контролировать закупочные цены.
Так вы сможете снизить цену за счет объема закупок, упростить товарооборот в вашем заведении, предлагать блюда, которые станут популярными у ваших гостей.

АВС-анализ несложно проводить, если в ресторане установлены системы учета движения продуктов и закупок. Например, процесс закупок можно автоматизировать через сервис MixCart. Так вы решите 4 классические проблемы, от которых дергается глаз любого закупщика.
Как помогает приложение MixCart
Проблема:
Чтобы сформировать заказ, приходится тратить 2−3 часа

В процессе вы несколько раз созваниваетесь или долго переписываетесь с менеджером поставщика, чтобы уточнить наличие товара и сроки доставки.
Решение MIXCART:
Время на формирование заказа сокращается до 15 минут

Не нужно связываться с каждым поставщиком по отдельности — все заказы отправляются из личного кабинета. Даже большая сеть ресторанов cможет оформить централизованный заказ на всех поставщиков.

Поставщик получает заказ сразу в своей номенклатуре, поэтому подтверждает заказ быстрее.
Проблема:
Поставщики не предупреждают о повышении цен

Вы узнаете об этом, когда принимаете заказ.
Решение MIXCART:
Вы всегда видите актуальные цены

Прайс-листы от поставщиков обновляются автоматически. В момент заказа вы сравниваете, у кого сегодня выгоднее заказать картофель, а у кого — морковь.

Так вы сократите расходы на закупку до 10%.
Проблема:
Блюда попадают в стоп-лист из-за сбоев у поставщика

Если привычный поставщик отказал в доставке, сложно найти замену оперативно. В итоге ресторан теряет деньги.
Решение MIXCART:
Можно быстро найти альтернативного поставщика

Сервис сам предложит аналогичные товары.
Проблема:
Из-за человеческого фактора происходят накладки, а в документах — бардак

Например, менеджер поставщика что-то не расслышал или был слишком уставшим — в итоге вы недополучили часть заказа или вместо свежей малины вам привезли замороженную.
Решение MIXCART:
Заказы формируются через личный кабинет, а в документах — порядок

Нет устных договоренностей. Вся информация о заказе сохраняется в системе. Вы в режиме онлайн получаете уведомления о любых изменениях.

Документы подгружаются в систему автоматически без ошибок.
Ресторан может работать через MixCart с любыми поставщиками — независимо от того, подключились они к этой системе или нет. Однако поставщику выгоднее подключиться — заказы будут попадать сразу в его учетную систему. Уменьшается влияние человеческого фактора: когда в разъездах и спешке менеджер забывает зафиксировать запрос, проверить остатки склада и отправить заказ в работу. Исключаются ошибки в наименованиях и количестве, которые бывают в традиционной обработке заказов.

Запишитесь на консультацию с менеджером MixCart, чтобы узнать, как сократить расходы и время на закупки в вашем ресторане.

Консультант статьи
Амина Фатуллаева,
ресторатор и антикризисный управляющий
MixCart позволяет
сэкономить на закупках до 30%
Оставьте заявку, чтобы узнать об инструментах автоматизации закупок.
Есть промокод? Напишите его в поле ниже.
Нажимая кнопку «Оставить заявку» я даю согласие на обработку персональных данных. Политика обработки персональных данных MixCart

Смотрите также