Статья расходов;Комментарии;Рекомендации
Аренда;В крупных городах аренда высокая;В идеале показатель не должен быть выше 8%
Коммунальные платежи;Даже небольшое заведение тратит не менее 70 тысяч в месяц на воду, электричество, вывоз мусора;Чтобы оптимизировать эту статью, можно купить посудомоечную машину, заменить плиты на индукционные или использовать только светодиодное освещение
Налоги;Для сегмента HoReCa есть выбор: общая и упрощенная системы или патент;Выбирать лучше с аудитором. Он учтет формат, обороты и возможности
Эквайринг, обслуживание банка;Банки регулярно обновляют программы работы с бизнесом;Проверьте, не платите ли вы за опции, которые в других банках дают бесплатно. Например, за аренду терминала
Транспортные расходы, бензин;Иногда организация держит автомобили на балансе и водителей в штате. Это создает комфорт, но не приносит прибыли;Проанализируйте, оправдывает ли себя водитель офиса, закупщик или курьер. Может быть, вам будет достаточно маркетплейсов и агрегаторов
Ремонт и техническое обслуживание оборудования;Не все ремонтные работы можно выполнить силами штатного мастера. Тогда приходится платить дважды: оклад своему специалисту и за вызов сторонней организации;Посчитайте, что выгоднее — обслуживающая компания, штатный мастер или специалист по вызову. Ориентируйтесь на уровень затрат примерно 2% от выручки
Хозяйственные расходы и канцтовары;Бумага, салфетки, моющие средства кажутся незначительными затратами только на первый взгляд;Выберите достойные марки по умеренной цене и определите количество хозяйственных расходников, которое допустимо использовать в течение месяца. Достаточно тратить на хозы 1,5-2% от выручки
Маркетинг;Это реклама, акции, печатная продукция;Рекомендованный расход — до 5%. Но это должно генерировать прибыль — каждый вложенный рубль давать три
Продвижение;Присутствие в медийном пространстве — это must have;Затраты на smm, фотографов и дизайнеров нужно выстраивать по принципу минимальной необходимости
Прочие затраты;Допокупка посуды, незначительные улучшения (например, распечатать дополнительные меню), украшения к праздникам, представительские расходы;Составьте подробный список таких мелких расходов. Посчитайте, сколько нужно на это тратить и сколько получается выделить в текущий период. Чтобы получить плановую прибыль — и не выходить за рамки разработанного бюджета