MixCart

Как понять, что кафе готово к франшизе

Успешной франшизой может стать не только раскрученный бренд. Для многих людей ценность франшизы — в продуманной системе контроля, автоматизированной работе и четких функциях для каждого сотрудника. Иначе говоря — в системности и порядке. И для этого совсем не обязательно покупать рекламу везде, где она продается.

Франшиза — это возможность расширять бизнес, не добавляя себе лишней работы. Но этот шаг не всегда именно то, что нужно конкретно вашему бренду. В статье разберемся, готов ли ваш бизнес к франчайзингу и есть ли перспективы в продаже. Гайд состоит из вопросов — ответьте на них, чтобы понять, стоит ли подумать о франшизной модели.

Вот основные пункты, которые нужно проверить:

  1. Успешен ли бизнес
  2. Можно ли его масштабировать
  3. Сколько у вас филиалов
  4. Перспективы в других локациях
  5. Как ресторан работает без вашего надзора
  6. Есть ли бюджет на расширение

Разберем каждый из них подробнее.

1. Успешность бизнеса


Франшиза — это готовое пособие успешного бизнеса, который можно дублировать. Люди покупают право знать, как развиваться и увеличивать прибыль. Чтобы вызвать их интерес, нужно показать, что ваши прибыль и спрос на продукт увеличиваются. Партнеров заинтересуют расширение сети, ваша популярность на рынке и планы на ближайшие год-два.

Скажем, за последние пару лет прибыль от заведения выросла на 30%. Вы открыли офис, где работают HR, юрист и бухгалтер. Создали цех, на котором производите хлеб и выпечку по собственным рецептурам. Ваши охваты увеличились втрое, логотип можно встретить в разных уголках города, а очереди на булочки с корицей по выходным выстраиваются еще до открытия. В 2022-м году планируете продавать фирменные сеты для пикника, открыть 3 новых точки и собственное производство сыров.

Такой бренд захотят дублировать, такую модель ведения бизнеса захотят внедрять. Франчайзи будут уверены, что работа под этим именем поможет им развиваться.

У кофеен OnePriceCoffee есть собственный центр обжарки кофе. Это одно из преимуществ их франшизы

2. Можно ли масштабировать


Даже если вы хотите открыть десятки одинаковых ресторанов, одного желания недостаточно.

Расширение нужно и возможно, если вы:

  • Можете научить партнеров создавать точно такой же успешный продукт. У вас должно быть время и желание передать партнерам все, чему научились вы за годы ведения бизнеса. Для многих это непросто — раскрыть секреты и предупредить об ошибках, которые совершили на своем пути. Но если другие люди начнут управлять ресторанами с вашим именем, им нужно знать все — от рецептур ржаного хлеба до системы поощрения сотрудников. Той, которую вы оттачивали годами.

  • Готовы собрать команду для поддержки ваших франчайзи. Вам понадобятся люди, которые будут отвечать только за развитие системы. У ваших менеджеров есть ежедневные задачи в ресторанах, которые уже работают. Если им придется заниматься еще и франчайзи — то оба направления не принесут результатов. Система франчайзинга четко работает, если шеф-повар управляет кухней, технолог — прорабатывает рецепты, а пиарщик — следит за имиджем ресторана. Команда поддержки франчайзи будет заниматься продвижением сети, а также обучением и помощью для партнеров.

  • Можете обеспечить франчайзи необходимыми продуктами. Для ресторанного бизнеса это могут быть ингредиенты, заготовки, брендированная упаковка или готовая продукция бренда (например, шоколад и батончики в «Шоколаднице»). А еще это система поддержки — общий клиентский сервис и колл-центры.

В презентации своей франшизы сеть кофеен OnePriceCoffee показывает, какую поддержку готова оказать франчайзи

3. Количество филиалов


Если вы уже открыли 5−10 филиалов своего бизнеса и все они работают по единой схеме — это верный знак, что можно готовить франшизу. Вы уже создали систему, которая работает одинаково слаженно в разных локациях. Пришло время продавать ее и обучать партнеров-франчайзи.

Если нет — начать нужно именно с этого. Запустите бизнес в разных районах и даже регионах. Если вы сможете поддерживать одинаковый уровень в разных локациях — вы сможете научить партнеров делать так же.

Партнер системы MixCart, сеть кофеен «Шоколадница», открылась в 2000 году. К 2006 году работало 20 кафе в Москве и первый ресторан в регионе. К 2008 году у «Шоколадницы» были сотни кафе по всей стране. Так постепенно набрали опыт в дублировании бренда и системы ценностей. И к 2008 году начались продажи по франчайзинговой системе. Теперь география франчайзинга «Шоколадницы» охватывает не только крупные города России, но также страны СНГ.


4. Перспективы в других локациях


Представьте ваш бизнес в других регионах или даже странах. Целевая аудитория — это те люди, у которых есть потребность в вашем предложении. Перед продажей франшиз в регионы стоит подумать о специфике ресторана и его рентабельности в других городах.

Например, вы владелец сети ресторанов морепродуктов премиум-класса, у вас 5 ресторанов в центральном районе Москвы. Скорее всего, такой сегмент приживется только в столицах регионов и крупных городах, но в маленьком городке он не будет пользоваться спросом. В провинциальных городах недостаточно людей, которые могут позволить себе премиум-класс.

Также стоит учитывать и туристический поток в регионах. Маленькие южные города на берегу моря имеют больший потенциал для ресторанного бизнеса, чем большие на севере.

А вот популярная булочная, которая у всех на слуху, наверняка будет по душе и сыктывкарцам, и москвичам, и жителям Крыма:

  • цены выше обычных пекарен, но доступные;
  • стильные упаковка и интерьер;
  • собственное производство сырья;
  • одинаково пышные круассаны в Санкт-Петербурге и в Самаре.


Есть сети ресторанов, которые могут работать в любой точке мира, например McDonalds и Subway. А есть те, для которых нужно тщательно подбирать город и даже район.

Российская сеть пиццерий «Додо Пицца» насчитывает 739 заведений в 15 странах мира. Первые франчайзи стали появляться уже через год после создания бренда. Первая пиццерия, с которой все началось, открылась в Сыктывкаре и работала поначалу только на доставку. Теперь оранжевый логотип можно встретить в Китае, США, Германии и многих других странах.

5. Личное присутствие


Для франчайзинговой системы недопустим подход некоторых европейских владельцев ресторанов. Они могут уехать и закрыть заведение на время своего отпуска, будь то пара недель или месяцев. Потому как не уверены, что без них репутация останется на том же уровне, и они не готовы ею пожертвовать.

Компания, которая готова к франчайзингу, не нуждается в вашем личном присутствии при закрытии смены или решении конфликтов. Менеджеры должны отвечать за порядок в залах, офис — контролировать финансы и отчетность, а отдел закупок — функционировать самостоятельно. Например, с помощью системы MixCart, которая ведет учет продукции, составляет документы и контролирует остатки на складе без участия людей.

Представьте, что вам нужно улететь без предупреждения, к тому же часовой пояс будет отличаться от московского. Утром повар пришел на смену и обнаружил, что поставщики ошиблись с заказом и у него нет продуктов для целого рабочего дня. Что будет дальше?

  • Управляющий рестораном найдет выход и обеспечит кухню продуктами в течение часа, а вы даже не узнаете об этом.
  • Или ваш телефон будет разрываться посреди ночи от звонков и сообщений.

Прежде чем продавать свою модель бизнеса, стоит убедиться, что она функционирует и без вас.

6. Бюджет на расширение


Запуск франшизы — это как запуск нового бизнеса, а новый бизнес требует капитала для роста. Поэтому нужно определить сроки продаж и сумму, которую вы готовы инвестировать.

Чтобы рассчитать бюджет для запуска франшизы, нужно определить, сколько будет стоить:

  1. Юридическое сопровождение и покупка товарного знака.
  2. Разработка пакета договоров, брендбука и бизнес-бука.
  3. Продвижение франшизы. Постарайтесь учесть все каналы продвижения не только при создании, но и после — для поддержания популярности. Пиар-кампании, маркетинг в социальных сетях, наружная реклама, радио и ТВ.
  4. Отдельная команда по развитию франчайзинга. Можно начать с одного специалиста, который будет заниматься только продажей франшизы, не совмещая с другими задачами внутри бизнеса.

Сумма инвестиций при покупке франшизы может быть разной, как это видно в презентации сети OnePriceCoffee

Так нужно ли идти по пути франчайзинга


После того как вы поняли, что компания готова перейти к продаже франшизы, подумайте о плюсах лично для вас. Возможно, такой шаг не соответствует вашим личным целям и планам на вложения.

Например, в 2022 году вы планировали повысить доход на 15%, чтобы закрыть личные финансовые вопросы. Со всеми графами расходов на франчайзинговую систему он, скорее всего, будет в разы меньше, чем сейчас.

Возможно, вы видите себя единственным владельцем этого бренда и не хотите доверять его ведение кому-то еще, несмотря на суммы от продаж франчайзи. Или вас не привлекает дополнительная ответственность за партнеров. Не стоит идти на риск ради увеличения дохода, если это расходится с вашим видением бренда. Только вы знаете наверняка, какие шаги нужны вашему бизнесу и когда их совершать.

А если вы решились на продажу и точно знаете, что это верный шаг, вам поможет MixCart — сервис автоматизации закупок. Процесс становится автономным — это исключает человеческие ошибки, которые увеличивают расходы.

Подписывайтесь на нашу рассылку — и вы узнаете, как принимать решения по закупкам и экономить на этом время и деньги. Получать письма просто — оставьте почту на нашем сайте, и мы пришлем концентрат полезной информации. Спама не будет, обещаем.