Франшиза — это возможность расширять бизнес, не добавляя себе лишней работы. Но этот шаг не всегда именно то, что нужно конкретно вашему бренду. В статье разберемся, готов ли ваш бизнес к франчайзингу и есть ли перспективы в продаже. Гайд состоит из вопросов — ответьте на них, чтобы понять, стоит ли подумать о франшизной модели.
Вот основные пункты, которые нужно проверить:
- Успешен ли бизнес
- Можно ли его масштабировать
- Сколько у вас филиалов
- Перспективы в других локациях
- Как ресторан работает без вашего надзора
- Есть ли бюджет на расширение
Разберем каждый из них подробнее.
1. Успешность бизнеса
Франшиза — это готовое пособие успешного бизнеса, который можно дублировать. Люди покупают право знать, как развиваться и увеличивать прибыль. Чтобы вызвать их интерес, нужно показать, что ваши прибыль и спрос на продукт увеличиваются. Партнеров заинтересуют расширение сети, ваша популярность на рынке и планы на ближайшие год-два.
Скажем, за последние пару лет прибыль от заведения выросла на 30%. Вы открыли офис, где работают HR, юрист и бухгалтер. Создали цех, на котором производите хлеб и выпечку по собственным рецептурам. Ваши охваты увеличились втрое, логотип можно встретить в разных уголках города, а очереди на булочки с корицей по выходным выстраиваются еще до открытия. В 2022-м году планируете продавать фирменные сеты для пикника, открыть 3 новых точки и собственное производство сыров.
Такой бренд захотят дублировать, такую модель ведения бизнеса захотят внедрять. Франчайзи будут уверены, что работа под этим именем поможет им развиваться.
2. Можно ли масштабировать
Даже если вы хотите открыть десятки одинаковых ресторанов, одного желания недостаточно.
Расширение нужно и возможно, если вы:
- Можете научить партнеров создавать точно такой же успешный продукт. У вас должно быть время и желание передать партнерам все, чему научились вы за годы ведения бизнеса. Для многих это непросто — раскрыть секреты и предупредить об ошибках, которые совершили на своем пути. Но если другие люди начнут управлять ресторанами с вашим именем, им нужно знать все — от рецептур ржаного хлеба до системы поощрения сотрудников. Той, которую вы оттачивали годами.
- Готовы собрать команду для поддержки ваших франчайзи. Вам понадобятся люди, которые будут отвечать только за развитие системы. У ваших менеджеров есть ежедневные задачи в ресторанах, которые уже работают. Если им придется заниматься еще и франчайзи — то оба направления не принесут результатов. Система франчайзинга четко работает, если шеф-повар управляет кухней, технолог — прорабатывает рецепты, а пиарщик — следит за имиджем ресторана. Команда поддержки франчайзи будет заниматься продвижением сети, а также обучением и помощью для партнеров.
- Можете обеспечить франчайзи необходимыми продуктами. Для ресторанного бизнеса это могут быть ингредиенты, заготовки, брендированная упаковка или готовая продукция бренда (например, шоколад и батончики в «Шоколаднице»). А еще это система поддержки — общий клиентский сервис и колл-центры.
3. Количество филиалов
Если вы уже открыли 5−10 филиалов своего бизнеса и все они работают по единой схеме — это верный знак, что можно готовить франшизу. Вы уже создали систему, которая работает одинаково слаженно в разных локациях. Пришло время продавать ее и обучать партнеров-франчайзи.
Если нет — начать нужно именно с этого. Запустите бизнес в разных районах и даже регионах. Если вы сможете поддерживать одинаковый уровень в разных локациях — вы сможете научить партнеров делать так же.
Партнер системы MixCart, сеть кофеен «Шоколадница», открылась в 2000 году. К 2006 году работало 20 кафе в Москве и первый ресторан в регионе. К 2008 году у «Шоколадницы» были сотни кафе по всей стране. Так постепенно набрали опыт в дублировании бренда и системы ценностей. И к 2008 году начались продажи по франчайзинговой системе. Теперь география франчайзинга «Шоколадницы» охватывает не только крупные города России, но также страны СНГ.
4. Перспективы в других локациях
Представьте ваш бизнес в других регионах или даже странах. Целевая аудитория — это те люди, у которых есть потребность в вашем предложении. Перед продажей франшиз в регионы стоит подумать о специфике ресторана и его рентабельности в других городах.
Например, вы владелец сети ресторанов морепродуктов премиум-класса, у вас 5 ресторанов в центральном районе Москвы. Скорее всего, такой сегмент приживется только в столицах регионов и крупных городах, но в маленьком городке он не будет пользоваться спросом. В провинциальных городах недостаточно людей, которые могут позволить себе премиум-класс.
Также стоит учитывать и туристический поток в регионах. Маленькие южные города на берегу моря имеют больший потенциал для ресторанного бизнеса, чем большие на севере.
А вот популярная булочная, которая у всех на слуху, наверняка будет по душе и сыктывкарцам, и москвичам, и жителям Крыма:
- цены выше обычных пекарен, но доступные;
- стильные упаковка и интерьер;
- собственное производство сырья;
- одинаково пышные круассаны в Санкт-Петербурге и в Самаре.
Есть сети ресторанов, которые могут работать в любой точке мира, например McDonalds и Subway. А есть те, для которых нужно тщательно подбирать город и даже район.
Российская сеть пиццерий «Додо Пицца» насчитывает 739 заведений в 15 странах мира. Первые франчайзи стали появляться уже через год после создания бренда. Первая пиццерия, с которой все началось, открылась в Сыктывкаре и работала поначалу только на доставку. Теперь оранжевый логотип можно встретить в Китае, США, Германии и многих других странах.
5. Личное присутствие
Для франчайзинговой системы недопустим подход некоторых европейских владельцев ресторанов. Они могут уехать и закрыть заведение на время своего отпуска, будь то пара недель или месяцев. Потому как не уверены, что без них репутация останется на том же уровне, и они не готовы ею пожертвовать.
Компания, которая готова к франчайзингу, не нуждается в вашем личном присутствии при закрытии смены или решении конфликтов. Менеджеры должны отвечать за порядок в залах, офис — контролировать финансы и отчетность, а отдел закупок — функционировать самостоятельно. Например, с помощью системы MixCart, которая ведет учет продукции, составляет документы и контролирует остатки на складе без участия людей.
Представьте, что вам нужно улететь без предупреждения, к тому же часовой пояс будет отличаться от московского. Утром повар пришел на смену и обнаружил, что поставщики ошиблись с заказом и у него нет продуктов для целого рабочего дня. Что будет дальше?
- Управляющий рестораном найдет выход и обеспечит кухню продуктами в течение часа, а вы даже не узнаете об этом.
- Или ваш телефон будет разрываться посреди ночи от звонков и сообщений.
Прежде чем продавать свою модель бизнеса, стоит убедиться, что она функционирует и без вас.
6. Бюджет на расширение
Запуск франшизы — это как запуск нового бизнеса, а новый бизнес требует капитала для роста. Поэтому нужно определить сроки продаж и сумму, которую вы готовы инвестировать.
Чтобы рассчитать бюджет для запуска франшизы, нужно определить, сколько будет стоить:
- Юридическое сопровождение и покупка товарного знака.
- Разработка пакета договоров, брендбука и бизнес-бука.
- Продвижение франшизы. Постарайтесь учесть все каналы продвижения не только при создании, но и после — для поддержания популярности. Пиар-кампании, маркетинг в социальных сетях, наружная реклама, радио и ТВ.
- Отдельная команда по развитию франчайзинга. Можно начать с одного специалиста, который будет заниматься только продажей франшизы, не совмещая с другими задачами внутри бизнеса.
Так нужно ли идти по пути франчайзинга
После того как вы поняли, что компания готова перейти к продаже франшизы, подумайте о плюсах лично для вас. Возможно, такой шаг не соответствует вашим личным целям и планам на вложения.
Например, в 2022 году вы планировали повысить доход на 15%, чтобы закрыть личные финансовые вопросы. Со всеми графами расходов на франчайзинговую систему он, скорее всего, будет в разы меньше, чем сейчас.
Возможно, вы видите себя единственным владельцем этого бренда и не хотите доверять его ведение кому-то еще, несмотря на суммы от продаж франчайзи. Или вас не привлекает дополнительная ответственность за партнеров. Не стоит идти на риск ради увеличения дохода, если это расходится с вашим видением бренда. Только вы знаете наверняка, какие шаги нужны вашему бизнесу и когда их совершать.
А если вы решились на продажу и точно знаете, что это верный шаг, вам поможет MixCart — сервис автоматизации закупок. Процесс становится автономным — это исключает человеческие ошибки, которые увеличивают расходы.
Подписывайтесь на нашу рассылку — и вы узнаете, как принимать решения по закупкам и экономить на этом время и деньги. Получать письма просто — оставьте почту на нашем сайте, и мы пришлем концентрат полезной информации. Спама не будет, обещаем.